Сегодня: 22.03.2019
Только здоровая нация может называться конкурентоспособной. Поэтому одним из стратегических направлений политики нашего государства является расширение массового спортивного движения.Н.А. Назарбаев

Алматы, Казахстан. Сегодня прошел круглый стол на тему: «Накопительной пенсионной системе Республики Казахстан 20 лет: итоги, вызовы, перспективы».
Мероприятие в режиме форум-совещания состоялось по инициативе ЕНПФ при участии руководства Фонда, представителей Министерства труда и социальной защиты населения РК, Государственного Фонда социального страхования, Ассоциации финансистов Казахстана, Государственной Корпорации «Правительство для граждан», членов профсоюзов, Палаты предпринимателей, а также людей, стоявших у истоков становления системы, ведущих экспертов, политологов, экономистов, представителей Общественного Совета при ЕНПФ, журналистов и вкладчиков (получателей).

Участники круглого стола обсудили причины перехода страны к накопительной пенсионной системе, плюсы и минусы создания ЕНПФ, современное состояние и дальнейшие перспективы развития накопительной пенсионной системы. А также обменялись мнениями по вопросам формирования культуры пенсионных накоплений у казахстанцев, особенно молодого поколения и самозанятого населения, а также о роли добровольных пенсионных взносов как способа формирования пенсионного капитала.
Как отметила в вступительном слове Председатель Правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева, система на сегодняшний день состоялась, успешно работает и развивается. На 1 декабря в Едином накопительном пенсионном фонде открыто свыше 10 млн. индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков и получателей, на которых аккумулированы пенсионные накопления на 9,1 трлн. тенге. За всю историю в систему поступило 6,6 трлн. тенге в виде пенсионных взносов, совокупный объем выплат и переводов накоплений в страховые организации составил 1,2 трлн. тенге. Более трети всех накоплений привнесено на счета вкладчиков и получателей инвестиционными управляющими в виде инвестиционного дохода.
На сегодняшний день единым оператором всех финансовых и информационных потоков является ЕНПФ. Миссия Фонда заключается в организационном содействии вкладчикам в формировании пенсионных накоплений посредством повышения качества услуг, достоверного учета пенсионных активов, а также повышения культуры планирования пенсионных сбережений. Основная стратегическая задача ЕНПФ – это качество и доступность пенсионных услуг, а его деятельность основана на принципах открытости и прозрачности. Наряду с вопросами прозрачности, инвестиционной доходности, перед современной накопительной пенсионной системой стоит ряд вызовов, которые становятся все более актуальными для Казахстана. Это вопросы максимального вовлечения населения в накопительную пенсионную систему, а также повышение коэффициента замещения пенсией утраченного трудового дохода. По итогам 2017 года средний коэффициент замещения получателей накопительной пенсионной системы по оценке ЕНПФ составил 43% с учетом базовой и солидарной пенсий. На увеличение коэффициента замещения за счет накопительного компонента существенное влияние окажет введение с 2020 года условно-накопительного компонента – 5%-ных обязательных пенсионных взносов работодателя в пользу своих работников.
Кроме того, усилить обязательные взносы можно добровольными вкладами в произвольном размере, которые в Казахстане до сих пор не получили должного развития. Основными условиями привлечения к добровольным пенсионным планам являются: льготное налогообложение, создание привлекательных условий продуктов по добровольным пенсионным накоплениям, софинансирование со стороны работодателя или государства, повышение информированности населения.
По итогам встречи участники отметили важность для экономики и общества проведенной Казахстаном 20 лет назад пенсионной реформы. Также была отмечена необходимость развития накопительной пенсионной системы, успешность которой в большей степени зависит от экономической ситуации в стране: роста реального сектора экономики, производительности труда, доходов населения.
ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом.
В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).


Пресс-центр АО «ЕНПФ»
Контакты для СМИ: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 
 
 
 

Блог руководителя управления

Жунисбеков Нурбол Абдимажитович

Контакты

Заместитель руководителя - Муканов Бекболат Кабылканович

45-86-18

Заместитель руководителя - Жолдасбеков Нуржан Крыкбаевич

43-00-69

 Прием граждан Салыкбаева Карлыгаш Аширбаевна 

45-31-69

Телефон доверия

с 9.00-19.00, 51-71-95

Адрес: город Тараз, улица Желтоксан 72

Индекс 080000

Горячие линии